21:55 

В нашу гавань заходили корабли

Эльфена
Whenever it comes my friend, follow to Neverland (с)





«Седо́в» — четырёхмачтовый барк, (построен в 1921 году под именем «Magdalene Vinnen II», с 1936 года — «Kommodore Johnsen») в 1945 году передан СССР Великобританией в качестве репарации и переименован в честь прославленного русского полярного исследователя Георгия Яковлевича Седова. Является одним из крупнейших в мире парусным учебным судном.





«Крузенште́рн» — четырёхмачтовый барк, российское учебное парусное судно. Построено в 1925—1926 годах на верфи Дж. Текленборга в Гестемюнде возле Бремерхафена (Германия), при спуске названо Падуя, в 1946 перешло по репарациям в собственность СССР и переименовано в честь известного русского мореплавателя адмирала Ивана Фёдоровича Крузенштерна. Порт приписки судна — Калининград. Судно совершало неоднократные трансатлантические и кругосветные экспедиции[1].



Уже в позапрошлом году мне удалось побывать на борту аж двух парусников. "Седов" и "Крузенштерн". И это потрясающее чувство. С одной стороны - было много народу, впускали только по паспортам (почему-то). Оказывается., причал в мурманском порту обычно закрыт, только для важных кораблей его открывают. Так что я и по новому причалу погуляла и на корабли посмотрела.



Скрип палубы и трепет флажков на ветру. Соленые брызги и солнечные блики. Воображение уже рисует волны и ветер в парусах, качающуюся палубу и звон рынды.



Штурвал в руках - можно в путешествие.



Волшебное чувство подарили эти два корабля. Забытую тоску по морской романтике, выдуманным приключениям и детским мечтам.







Не только Ассоль выглядывает свой корабль. Каждый из нас тоже. Каждому нужна эта вера в чудо. И чудо, что такие корабли еще сохранились и могут хоть ненадолго вернуть тебя в детство.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Otherside of Alter

главная